- 1 sdm minyak sayur
- 75 g bawang bombay, cincang
- 1 siung bawang putih, cincang
- 3 buah tomat merah, blansir, haluskan
- 2 buah cabai merah keriting, iris halus
- 1 cm jahe, memarkan
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica putih bubuk
- 100 g fillet dada ayam, potong 2x2 cm
- 1250 ml kaldu ayam
- 150 g jamur shiitake, potong 2
- 25 g jamur kuping, rendam, iris 1 cm
- Panaskan minyak dalam panci dengan api sedang. Masukkan bawang bombay, tumis hingga harum. Tambahkan bawang putih, tumis hingga harum.
- Masukkan tomat, cabai merah, jahe, garam, dan merica. Tumis hingga aroma langu tomat hilang dan cabai layu.
- Tambahkan ayam, aduk rata. Masak hingga daging ayam berubah warna. Tuangkan kaldu, campur rata. Didihkan hingga ayam matang.
- Tambahkan jamur, masak di atas api besar hingga jamur lembut. Angkat. Sajikan hangat.
1)Jamur shiitake: Disebiut juga jamur hioko. Payung jamurnya besar, berwarna kecokelatan.
Untuk 6 porsi
sdm = spoon
sdt = teaspoon