Martabak isi cokelat batangan yang dicincang kasar seperti ini sedang
tren. Saat martabak ditangkup, cokelatnya spontan meleleh! Untuk cokelat
batangannya, gunakan merek apapun yang menjadi favorit Anda.
Bahan:
Kulit:
1) Kalori: Karena bentuk bulat martabak manis dan ukurannya potongannya yang saling berbeda, perhitungan kalorinya diukur dalam satuan loyang.
2) Selai kacang: Pilih yang bertekstur kasar (chunky). Ada tekstur renyah saat martabak digigit!
Untuk 4 loyang1)
Bahan:
Kulit:
- 2 butir telur ayam
- 150 g gula pasir
- ½ sdt garam
- 650 ml air
- 2 sdm mentega tawar
- 500 g tepung terigu serbaguna
- 1 sdt baking powder
- 100 g gula pasir
- 150 g mentega tawar
- 100 g margarin
- 200 ml susu kental manis
- 150 g permen cokelat-karamel, cincang kasar
- 100 g selai kacang 2)
- Kulit: Masukkan telur, gula, dan garam ke dalam bahan kering. Aduk rata. Tuang air sambil dikocok menggunakan mixer hingga lembut.
- Masukkan mentega leleh, aduk rata. Tutup dengan kain lembap. Diamkan selama 1 jam.
- Panaskan wajan martabak (diameter 22 cm) di atas api kecil hingga benar-benar panas. Olesi dengan sedikit mentega/margarin.
- Tuang ¼ bagian adonan. Ratakan adonan ke sekeliling dinding wajan menggunakan punggung sendok. Tutup.
- Setelah setengah matang, taburi sisa gula. Tutup kembali. Masak hingga berpori dan Isi: Selagi panas, olesi bagian dalam martabak dengan ¼ bagian mentega dan ¼ margarin. Lalu, siramkan ¼ bagian susu kental manis. Potong menjadi dua.
- Olesi salah satu bagian dengan ¼ bagian selai kacang. Taburi ¼ bagian permen cokelat-karamel. Tangkup dengan bagian martabak lainnya. Potong-potong.
- Ulangi langkah yang sama pada sisa bahan. Sajikan hangat.
1) Kalori: Karena bentuk bulat martabak manis dan ukurannya potongannya yang saling berbeda, perhitungan kalorinya diukur dalam satuan loyang.
2) Selai kacang: Pilih yang bertekstur kasar (chunky). Ada tekstur renyah saat martabak digigit!
Untuk 4 loyang1)